Andrea Trench, especialista em nutrição materno-infantil a tem algumas dicas especiais para as mamães que já estão no ritmo de volta às aulas.
Dicas fundamentais para escolhas do alimentos dos pequenos:
- priorizar alimentos naturais (descascar mais e desembalar menos) e evitar os industrializados com corante artificiais, aromatizantes, excesso de açúcar e outros ingredientes desconhecidos.
- incluir opções de três grupos alimentares – carboidratos (energia para brincar e estudar), proteína (construção de músculos); e frutas (regulam as funções do organismo) – além de água.
Carboidrato:
Preferência pelos integrais ou ricos em fibras que auxiliam na saciedade, funcionamento intestinal e evitam picos de glicose que acontecem com a ingestão de alimentos preparados com carboidratos simples: pães, bolos ou muffins com farinha de amêndoa ou aveia; pipoca caseira ou milho cozido; oleaginosa (nozes, avelãs, castanhas do Pará e de caju); mingau de aveia.
Proteínas
São responsáveis por construir músculos, alguns hormônios, tecidos, pele, cabelo: queijos ricota, Minas frescal e cottage (que podem virar patê de tomate, ervas finas etc.); iogurte integral natural
Frutas
Ricas em vitaminas e minerais, a variedade é grande, mas prefira as da estação, pois contém mais nutrientes, além de ser mais docinhas e baratas:
- in natura; secas; chips; geleias sem adição de açúcar;
· adicionadas ao iogurte em versão batidas ou em pedaços;
· vitaminas;
· sucos, mas é sempre bom lembrar que é melhor consumir a fruta in natura acompanhada de uma garrafinha de água, pois contém mais fibras que o suco. Quando optar pelo sucos priorize os naturais, feitos em casa, sem coar e sem açúcar. E em último caso, se for sucos os de caixinha sempre buscar pelos 100% integrais – mas tem de ficar de olho nos ingredientes
E lembre-se de inovar! Leve seu filho ao supermercado para que ele escolha uma fruta nova para levar na lancheira da semana. Essa é uma ótima estratégia para melhorar a aceitação da “novidade”.